Bioteknologi Pangan
![]() |
Sumber : http://www.thehealthyhomeeconomist.com/raw-cheese-from-store-is-not-raw/ |
Manusia dalam menjalani hidup,
selalu berupaya mencukupi kebutuhannya. Salah satu contoh kebutuhan manusia
adalah kebutuhan pangan. Kebutuhan manusia seiring waktu, berhubungan dengan
pangan, akan terus berkembang. Hal itulah yang mendesak para peneliti berupaya
meningkatkan kualitas dan kuantitasnya berhubungan dengan produksi pangan.
Salah satu cara yang dapat dilakukan para peneliti adalah mengaplikasikan dan
memanfaatkan bioteknologi.
Sebenarnya, apa yang dimaksud
produksi pangan ? Produksi pangan atau diversifikasi pangan merupakan suatu
proses pemilihan pangan yang tidak hanya tergantung pada satu jenis pangan,
tetapi memiliki beragam pilihan atau alternatif terhadap berbagai bahan pangan
(Anonim,1). Serta apa yang dimaksud dengan bioteknologi ?
Pengertian Bioteknologi
Bioteknologi berasal dari kata Bios
yang berarti hidup, Teuchos yang berarti alat dan logos yang berarti ilmu. Dari
pengertian tersebut bioteknologi dapat diartikan sebagai penerapan
prinsip-prinsip biologi, biokimia dan rekayasa dalam mengolah suatu bahan
dengan memanfaatkan organisme hidup dan komponen-komponennya untuk
menghasilkan barang atau jasa yang memiliki manfaat bagi manusia (Anonim 2,1).
Jadi dalam bioteknologi terdapat
masukan atau input yang objeknya adalah bahan dari makhluk hidup. Setelah
mendapat bahan, maka dapat dilakukan pemrosesan dengan berpegang pada
prinsip ilmiah yang telah ada. Kemudian dengan pemrosesan yang baik dan
benar akan didapat keluaran atau output yang berupa senuah barang ataupun jasa
yang bermanfaat bagi manusia.
Sejarah
bioteknologi pangan dimulai dari awal diterapkannya sampai awal tahun 1857
disebut era bioteknologi mikrobial. Karena pada masa itu belum diketahui bahwa
makanan fermentasi merupakan hasil kerja makhluk hidup. Produk-produk era
tersebut antara lain bir, roti, keju, yoghurt, susu asam dan, sake (Anonim3)
Pemanfaatan Mikroorganisme dalam Bioteknologi Pangan
1. Produk dari Susu
a.Yoghurt
sumber : https://berrykitchen.com/new/blogs/detail/214/paduan-buah-dan-yoghurt
Yoghurt menurut Haryono (41-47),
merupakan olahan susu dengan cara mengasamkan melalui proses fermentasi. Hasil Olahan
susu ini berupa seperti es krem atau bubur. Di kawasan Eropa atau Asia, yoghurt
sudah lama dikenal, bahkan menjadi santapan tradisional mereka. Di Indonesia
yohgurt mulai populer dan diminati orang. Yoghurt menggunakan microorganisme
Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dan dibiakan dengan
teknik penginokulasian.
sumber : https://www.youtube.com/watch?v=S7HGWnrvFMw&feature=youtu.be
b. Keju
Sumber : mediapublica.co
Keju merupakan bagian dari produk
bioteknologi. Keju dibuat dengan bantuan mikroorganisme bakteri pada susu. Bakteri
tersebut bernama bakteri asam laktat atau Lactobacillus. Bakteri Lactobacillus
mengubah laktosa menjadi asam laktat dan menyebabkan susu menggumpal. Dalam pembuatannya
kondisi ph harus rendah. Kondisi ph yang rendah membuat susu menggumpal. Menyebabkan
protein pada susu berubah menjadi semi solid yang disebut curd. Pada proses ini
ditambahkan enzim renin. Pelajari lebih lanjut disini.
c. Mentega
Sumber: http://spruillbros.com/grass-fed-butter-facts-you-may-want-to-know/
Pembuatan mentega menggunakan bantuan mikro organisme
Streptococcus lactis dan Lestonosto ceremoris. Bakteri-bakteri tersebut
membentuk proses pengasaman.
Mentega dibuat dari lemak hewan. Kandungan gizi dari
mentega tergantung dari makanan apa yang dimakan oleh hewan ruminansia
penghasil susu tersebut. Makanan hewan dapat biji-bijian dapat juga rumput-rumputan.
Spruill
menyatakan Suatu asam lemak yang disebut conjugated linoleic acid ( CLA )
adalah trans - lemak alami yang terkait dengan pengelolaan jangka berat badan
panjang dan kesehatan yang optimal . Asam khusus ini telah ditemukan untuk
diproduksi oleh sistem pencernaan hewan yang makan rumput ; mengakibatkan
hilangnya lemak , tindakan keras tumor , dan kesehatan jantung yang baik .
Rumput makan mengarah ke CLA susu minimal 3-5 ( 3-5 ) kali dibandingkan dengan
biji-bijian - ternak diberi makan, lebih lajut pelajari disini.
d. Roti
Sumber : http://invibed.com/save-260-on-bread-this-year-using-these-tips-video/
Dalam pembuatan kue,
pada adonan tepung ditambahkan ragi ke dalam adonan tersebut dan dibiarkan
beberapa saat. Di dalam ragi terdapat jamur Saccharomyces cereviceae. Jamur ini
akan berkembang biak dengan cepat dalam substrat tepung dan memfermentasi
adonan gula (glukosa). Dalam proses fermentasi ini dihasilkan
gelembung-gelembung gas karbon dioksida. Keluarnya gas inilah yang menyebabkan
adonan kue atau roti dapat mengembang (Risma). Pelajari lebih lanjut disini.
E. Tempe
Sumber : http://panganesia.com/2015/10/22/kenapa-tempat-produksi-tempe-tidak-higienis/
Tempe dibuat melalui
fermentasi kedelai menggunakan bantuan jamur Rhizopus sp.
yang dapat merubah protein kompleks dari kedelai menjadi asam amino, oncom
hitam dibuat dari fermentasi ampas tahu menggunakan jamur Neurospora crassa, sedangkan oncom hitam dibuat dari
fermentasi bungkil kacang tanah menggunakan jamur Rhizopus
oligosporus (anonim 4, 2015).
Sumber : http://sarahtsafuadah.blog.upi.edu/2015/11/08/fermentasi-air-kelapa-menjadi-nata-de-coco/
Nata de coco adalah contoh bioteknologi konvensional berupa camilan
sehat dengan tekstur kenyal. Makanan ini terbuat dari ari kelapa yang ditambahi
dengan bakteri Acetobacter xylinum. Bakteri ini
menrubah gula dalam air kelapa menjadi selulosa yang lebih kenyal dan padat.
Selain dibuat dari air kelapa, nata juga dapat diproduksi dari sari nanas (nata
de pineaplee), sari kedelai (nata de soya), sari biji kakao (nata de cacao),
dan lain sebagainya (anonim 4, 2015).G. Tape
Sumber : http://www.ragitape.com/
Dibuat melalui
fermentasi ketan atau singkong menggunakan jamur Saccharoyces
cerevisiae. Jamur ini merubah glukosa pada bahan menjadi asam asetat,
energi, alkohol dan karbondioksida (anonim 4, 2015).H. Minuman Beralkohol
Sumber : http://www.bbc.com/news/world-europe-12092805
Anggur, wine, rum, sake adalah beberapa contoh produk
bioteknologi konvensional yang menggunakan lebih dari satu mikroorganisme dalam
proses pembuatannya. Misalnya dalam produksi alkohol, pati dari ketan atau
bahan berkarbohidrat lainnya diubah menjadi glukosa menggunakan bantuan jamur Aspergilus. Glukosa tersebut kemudian diubah menjadi
etanol mengunakan bantuan jamur Saccharomyces (anonim
4, 2015).
Tempe bongkrek adalah
hasil sampingan dari produksi minyak kelapa yang difermentasi menggunakan
bakteri Pseudomonas cocovenenans. Tempe bongkrek
bisa bersifat racun jika dalam proses pembuatannya terjadi kontaminasi bakteri Burkholderia cocovenenans. Efek dari racun ini bahkan
bisa membuat terganggunya sistem pernafasan dan menyebabkan kematian (anonim 4,
2015).
Sumber : http://www.justtryandtaste.com/2012_01_01_archive.html
Sayuran yang difermentasi menjadi asinan
atau acar juga merupakan contoh bioteknologi konvensional. Bakteri-bakteri
seperti Lactobacillus sp., Streptococcus sp., dan Pediococcus
sp., merupakan mikroba penting dalam pembuatan bahan panganan tersebut.
Bakteri-bakteri ini mengubah gula dalam sayuran menjadi asam asetat yang
menghasilkan rasa masam (anonim 4, 2015).
pelajari lagi disini
unggah soal disini
kerjakan soal ini
Cara untuk masuk dalam link soal tersebut dan mengerjakan soal, yaitu klik link tersebut kemudian mengisi dengan username dan password yang telah disediakan, berikutnya klik submit, klik Started Quizzes, klik take pada tabel Started Quizzes, klik Start, kemudian kerjakan dengan benar, untuk melanjutkan ke soal berikutnya klik next page, setelah selesai klik Submit Quiz. Maka akan langsung muncul nilai. kemudian untuk keluar dari laman web tersebut klik Logout QuizStar. Selamat Mencoba : D
username : hanarahma
password : 1234
unggah soal disini
kerjakan soal ini
Cara untuk masuk dalam link soal tersebut dan mengerjakan soal, yaitu klik link tersebut kemudian mengisi dengan username dan password yang telah disediakan, berikutnya klik submit, klik Started Quizzes, klik take pada tabel Started Quizzes, klik Start, kemudian kerjakan dengan benar, untuk melanjutkan ke soal berikutnya klik next page, setelah selesai klik Submit Quiz. Maka akan langsung muncul nilai. kemudian untuk keluar dari laman web tersebut klik Logout QuizStar. Selamat Mencoba : D
username : hanarahma
password : 1234
Sumber:
Anonim1. Pengertian Diversifikasi Pangan. Diunduh dari http://e-journal.uajy.ac.id/1589/3/2EP12752.pdf pada tanggal 23 Maret 2016 pada pukul 12.14 WIB
Anonim1. Pengertian Diversifikasi Pangan. Diunduh dari http://e-journal.uajy.ac.id/1589/3/2EP12752.pdf pada tanggal 23 Maret 2016 pada pukul 12.14 WIB
Anonim2. Bioteknologi.
Diunduh dari http://web.unair.ac.id/admin/file/f_20025_7h.pdf pada tanggal 23
Maret 2016 pada pukul 12.23 WIB.
Anonim3. Bioteknologi.
Diunduh dari http://www.artikelbiologi.com/2013/04/bioteknologi.html pada tanggal
24 Maret 2016 pada pukul 08.18 WIB.
Komentar
Posting Komentar